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111kcal

青梗菜のクリーム煮

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管理栄養士
松村 由子

青梗菜を中華風のクリーム煮にしました。ホタテのうま味をしっかりと味わうことができる一品です。クリーム煮のコクとホタテのうま味で美味しく減塩できます。また骨を元気にするカルシウムは、低脂肪乳で余分な脂肪をカットしてヘルシーに補いましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

ホタテ 小さめのもの6個(60g)
低脂肪乳 100ml
おろしにんにくチューブ 1センチほど
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
チンゲンサイ 1束(100g)
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    チンゲンサイは縦に細長く切ってさっとゆでて絞り、皿に盛りつける。

  • 2

    テフロン加工のフライパンでホタテを両面焼き、取り出しておく。

  • 3

    2のフライパン(ホタテのうま味がついているのでそのまま使う)におろしにんにく、低脂肪乳を入れ、軽く一煮立ちさせ、塩で味を整える。

  • 4

    3に取り出しておいた2を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    1に4を入れ、お好みで黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回は青梗菜はゆでて盛りつけしましたが、ホタテと一緒に火を通すとより簡単に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 103μg
脂質 1.3g ビタミンC 25mg
炭水化物 12.2g コレステロール 27mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 1.2g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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