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221kcal

豆腐のガーリックステーキ

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管理栄養士
松村 由子

あっさり味の豆腐ですが、にんにくと合わせるとガッツリ味のステーキになります。低カロリーで食べ応えもバッチリです。付け合わせの水菜はステーキソースと一緒にお召し上がり下さい。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 160g
小麦粉 小さじ2
大さじ1/2
にんにく ひとかけ
水菜 55g
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーなどにくるんで重しをして5分ほどおいて、水気を切る。

  • 2

    水菜はさっとゆでて洗って食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけておく。

  • 3

    1の豆腐に小麦粉を軽くつけ、油を入れたフライパンで両面をこんがりとするまで焼き、2 の上に盛りつける。

  • 4

    フライパンで薄く切ったたにんにくを炒め、合わせ調味料Aを入れ、一煮立ちさせたら3にかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は水気を軽く切っておくことで焼く時に扱いやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 103μg
脂質 14.0g ビタミンC 31mg
炭水化物 12.7g コレステロール 0mg
カルシウム 268mg 食物繊維総量 3.9g
3.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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