33kcal
ワカメのポン酢和え
低カロリーで食べ応えのあるワカメは、ダイエット中にお勧めの食材です♪栄養満点の緑黄色野菜の豆苗と、しゃきしゃきのもやしとの相性も抜群です!お鍋を使わず電子レンジで作れるので、とても簡単にできますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
生ワカメ | 20g |
もやし | 70g |
豆苗 | 10g |
カニカマ | 1本 |
ポン酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 2~3滴 |
作り方
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1
根を切り落とした豆苗ともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱する。ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。
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2
ボウルにワカメ、1の野菜、裂いたカニカマを入れ、ポン酢とごま油で和えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料を入れると水分が出てくるので、和える前の野菜はしっかり水気をきっておいてください。乾燥タイプのワカメを使う場合は、2gをたっぷりの水に漬けて戻してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |