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33kcal

ワカメのポン酢和え

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管理栄養士
姫野 早紀

低カロリーで食べ応えのあるワカメは、ダイエット中にお勧めの食材です♪栄養満点の緑黄色野菜の豆苗と、しゃきしゃきのもやしとの相性も抜群です!お鍋を使わず電子レンジで作れるので、とても簡単にできますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

生ワカメ 20g
もやし 70g
豆苗 10g
カニカマ 1本
ポン酢 小さじ2
ごま油 2~3滴

作り方

  • 1

    根を切り落とした豆苗ともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱する。ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。

  • 2

    ボウルにワカメ、1の野菜、裂いたカニカマを入れ、ポン酢とごま油で和えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料を入れると水分が出てくるので、和える前の野菜はしっかり水気をきっておいてください。乾燥タイプのワカメを使う場合は、2gをたっぷりの水に漬けて戻してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 52μg
脂質 0.7g ビタミンC 18mg
炭水化物 4.7g コレステロール 1mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.0g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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