そばの日に!そばサラダ
75kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
そばと野菜を合わせて、和風ドレッシングと相性抜群なサラダレシピに仕上げました。そばとツナに塩味があるのでドレッシングは控えめでも十分な味わいがあります。
材料(1人分)
そば(乾) | 1/5束 |
たまねぎ | 1/6個(30g) |
だいこん | 太めのもの1cm(50g) |
にんじん | 2cm(20g) |
ツナ缶(水煮) | 約1/3缶 |
ノンオイルドレッシング(和風) | 小さじ1 |
かいわれだいこん | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
そばを1/3くらいの長さに折り、袋の表記の通りに茹でる。茹で上がったら水でよく洗い、水気を切っておく。
-
2
たまねぎ、だいこん、にんじんをせん切りにする。
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3
そば、せん切りにした野菜、ツナ缶、ノンオイルドレッシングを混ぜ、器に盛り付ける。
-
4
かいわれだいこんをのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ノンオイルのドレッシングは、摂取カロリーを抑えることが出来ます。日々の摂取カロリーを見直すために、調味料の選択を変えるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 75kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |