かぶのくるみみそがけ

かぶのくるみみそがけ
135kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬のかぶにくるみみそを合わせて、京都のおばんざい風の副菜に仕上げました。くるみの食感が楽しい甘みそにゆずの香り、だしがたっぷり染み込んだジューシーなかぶがよく合い上品なひと皿に。かぶの葉は立派な緑黄色野菜なので捨てずに利用することで栄養価もアップ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

かぶ 中1個(180g)
かぶの葉 かぶ1/2個分(40g)
かつお・昆布だし 1/3カップ
少々
しょうゆ 小さじ1/4
ゆずの皮 少々
くるみみそ
くるみ 4粒
赤みそ 小さじ2
酒(清酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    くるみは細かく刻む。小鍋にくるみを入れ弱火で香ばしい香りがでるまで空炒りする。

  • 2

    1にくるみみその調味料を全て入れる。汁気がなくなりもったりとしてくるまで弱火で練り混ぜる。

  • 3

    かぶはピーラーで薄く皮をむき、縦半分に切る。表と裏に格子状に1cmほど切れ目をいれる。

  • 4

    かぶの葉は1cm幅に刻んでおく。

  • 5

    小鍋にだし汁と塩、しょうゆを入れ、ひと煮したら1を入れて蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする(途中裏表を返す)。残りの1分で、4で刻んだかぶの葉を空いているところに入れる。(※最終的に汁はほとんどなくなります。)

  • 6

    器にかぶの葉を盛り中心を少しあけ、かぶを平らな面を上にしておき2のくるみみそを盛る。刻んだゆずの皮をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶに切れ目を入れておくことで、味が染み込みやすく、食べやすくなります。赤みそがない場合は他のお味噌でも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 74μg
脂質 8.7g ビタミンC 32mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 2.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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