かぶのくるみみそがけ
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
旬のかぶにくるみみそを合わせて、京都のおばんざい風の副菜に仕上げました。くるみの食感が楽しい甘みそにゆずの香り、だしがたっぷり染み込んだジューシーなかぶがよく合い、上品なひと皿に。かぶの葉は立派な緑黄色野菜なので、捨てずに利用することで栄養価もアップ!
材料(2人分)
かぶ | 中1個(180g) |
かぶの葉 | かぶ1/2個分(40g) |
かつお・昆布だし | 1/3カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずの皮 | 少々 |
くるみみそ
くるみ | 4粒 |
赤みそ | 小さじ2 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
くるみは細かく刻む。小鍋にくるみを入れ弱火で香ばしい香りがでるまで空炒りする。
-
2
1にくるみみその調味料を全て入れる。汁気がなくなりもったりとしてくるまで弱火で練り混ぜる。
-
3
かぶはピーラーで薄く皮をむき、縦半分に切る。表と裏に格子状に1cmほど切れ目をいれる。
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4
かぶの葉は1cm幅に刻んでおく。
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5
小鍋にだし汁と塩、しょうゆを入れ、ひと煮したら1を入れて蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にする(途中裏表を返す)。残りの1分で、4で刻んだかぶの葉を空いているところに入れる。(※最終的に汁はほとんどなくなります。)
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6
器にかぶの葉を盛り中心を少しあけ、かぶを平らな面を上にしておき2のくるみみそを盛る。刻んだゆずの皮をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶに切れ目を入れておくことで、味が染み込みやすく、食べやすくなります。赤みそがない場合は他のお味噌でも代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |