314kcal
冷凍うどんで京風あんかけうどん
湯葉入りのあつあつあんかけと、ねぎのシャキシャキにピリッと効く生姜の香り。動物性たんぱく質を使用していないあっさりとした一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋 |
葉ねぎ(九条ネギ) | 2本 |
水 | 150ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
昆布茶(粉末) | 小さじ1/6 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
湯葉(生) | 50g |
おろししょうが(チューブ) | 1cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
冷凍うどんを、袋の表示の通りに解凍する。
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2
葉ねぎは1cm幅のななめ切りにする。
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3
小鍋に水、しょうゆ、砂糖、昆布茶、かたくり粉を入れて弱火寄りの中火で加熱する。ゴムベラなどでかき混ぜ、とろみがついてきたら、2の葉ねぎと湯葉を入れ、葉ねぎに火が通ったら1のうどんを入れてよく絡める。
-
4
器に盛り付け、おろししょうがをのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
湯葉が豆乳に浸っている場合には、鍋に入れる前に軽く水洗いすると、澄んだあんが出来ます。湯葉は乾燥湯葉でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 314kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 48.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |