トマト缶と卵の洋風スープご飯

トマト缶と卵の洋風スープご飯
279kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

さっと煮てご飯にかけるだけのお手軽ご飯です。トマト缶も立派な緑黄色野菜なので、ストックしておくと便利です。麦ごはんにすることで食物繊維が補えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

1個
カットトマト缶 1/3缶(130g)
150ml
顆粒コンソメ 小さじ1
麦ご飯 2膳(280g)
パセリのみじん切り 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はよく溶きほぐしておく。

  • 2

    鍋にカットトマト缶と水、顆粒コンソメを入れて中火にかける。

  • 3

    2のスープが全体的に沸騰したら、1を回し入れる。そのまま30秒ほどほど触らずに待ち、卵が固まったら軽く混ぜ火を止める。

  • 4

    器に麦ご飯を盛り、3をかける。パセリと黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵のおかげで、トマト缶の酸味がまろやかになります。仕上げの黒こしょうの香りがぐっと美味しさをアップさせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 36μg
脂質 3.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 52.9g コレステロール 102mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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