トマト缶と卵の洋風スープご飯
279kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
さっと煮てご飯にかけるだけのお手軽ご飯です。トマト缶も立派な緑黄色野菜なので、ストックしておくと便利です。麦ごはんにすることで食物繊維が補えます。
材料(2人分)
卵 | 1個 |
カットトマト缶 | 1/3缶(130g) |
水 | 150ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
麦ご飯 | 2膳(280g) |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵はよく溶きほぐしておく。
-
2
鍋にカットトマト缶と水、顆粒コンソメを入れて中火にかける。
-
3
2のスープが全体的に沸騰したら、1を回し入れる。そのまま30秒ほどほど触らずに待ち、卵が固まったら軽く混ぜ火を止める。
-
4
器に麦ご飯を盛り、3をかける。パセリと黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵のおかげで、トマト缶の酸味がまろやかになります。仕上げの黒こしょうの香りがぐっと美味しさをアップさせます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 279kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 52.9g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |