ゆで卵とツナのマカロニグラタン

ゆで卵とツナのマカロニグラタン
302kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

ゆで卵とツナ缶の、お手軽なマカロニグラタン!ホワイトソースは電子レンジで作るので、火加減を気にしなくてOK。ツナ缶は水煮缶にすることでカロリーをカットします。お財布にも優しい1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

マカロニ(乾燥) 80g
ゆで卵 2個
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
ピザチーズ 5g
パセリ 3~4ふり
ホワイトソース
薄力粉 大さじ1
バター 5g
大さじ2
牛乳 150ml
少々
こしょう 少々
顆粒コンソメ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    マカロニ(乾燥)は、包装の表示通りのゆで時間より1分ほど長めに茹でる。ゆで卵は殻をむいておく。

  • 2

    たまねぎは薄めの半月切りにする。耐熱皿に広げ、ラップをして電位レンジ600Wで1分加熱する。

  • 3

    ツナ缶は水気をしっかり切り、フライパンでそぼろ状になるまで炒って水気を飛ばす。

  • 4

    【ホワイトソースを作る】耐熱ボウルに薄力粉とバター、水を入れラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、牛乳を加え、さらに1分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ合わせる。これをあと2回繰り返しとろみをつけ、塩、こしょう、顆粒コンソメを加え混ぜる。

  • 5

    3に1のマカロニと、2を入れよく混ぜ合わせる。グラタン皿に均等に分け入れ、上に4のホワイトソースをかける。ゆで卵をスプーンで割りながら上にのせる。さらにピザチーズをかけて、トースターでチーズに焼き色をつける。パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナの水煮缶はそのままホワイトソースと混ざるとやや生臭みが残るので、少々手間ですが炒って水気を飛ばしています。

栄養素(1人分)

エネルギー 302kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 33μg
脂質 10.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 40.0g コレステロール 157mg
カルシウム 131mg 食物繊維総量 2.7g
1.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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