ぶりの塩焼き 小松菜のごま和え添え

ぶりの塩焼き 小松菜のごま和え添え
187kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

脂ののったぶりは、シンプルな塩焼きも美味しい!緑黄色野菜の小松菜とごまにはカルシウムを豊富に含みます。カルシウムは骨を形成する栄養素で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。焼き魚は手間がかからない分、1品野菜ものを添えることで栄養バランスがぐっとアップしますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

小松菜 大きめ1株(50g)
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
白すりごま 大さじ1/2
ぶり 1切れ(70g)
少々

作り方

  • 1

    小松菜は根本を切り、3cm長さに切り耐熱皿に広げる。ラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。あら熱がとれたらぎゅっとしぼり水気をとる。

  • 2

    ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを入れ、1を加え混ぜ合わせてごま和えを作る。

  • 3

    ぶりの切り身は、表面をペーパーでおさえ、水気をとる。塩を両面に振り、魚焼きグリルで8分ほど焼く(途中裏表を返す)。

  • 4

    皿に2と3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ぶりを焼く前に表面をの水分をペーパーでとることで、生臭さをとることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 65μg
脂質 14.0g ビタミンC 21mg
炭水化物 3.6g コレステロール 50mg
カルシウム 125mg 食物繊維総量 1.3g
2.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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