ぶりの塩焼き 小松菜のごま和え添え
187kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
脂ののったぶりは、シンプルな塩焼きも美味しい!緑黄色野菜の小松菜とごまにはカルシウムを豊富に含みます。カルシウムは骨を形成する栄養素で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。焼き魚は手間がかからない分、1品野菜ものを添えることで栄養バランスがぐっとアップしますよ。
材料(1人分)
小松菜 | 大きめ1株(50g) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
ぶり | 1切れ(70g) |
塩 | 少々 |
作り方
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1
小松菜は根本を切り、3cm長さに切り耐熱皿に広げる。ラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。あら熱がとれたらぎゅっとしぼり水気をとる。
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2
ボウルに砂糖、しょうゆ、白すりごまを入れ、1を加え混ぜ合わせてごま和えを作る。
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3
ぶりの切り身は、表面をペーパーでおさえ、水気をとる。塩を両面に振り、魚焼きグリルで8分ほど焼く(途中裏表を返す)。
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4
皿に2と3を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ぶりを焼く前に表面をの水分をペーパーでとることで、生臭さをとることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |