あったかおでんと月見おにぎり

あったかおでんと月見おにぎり
371kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

下ごしらえを丁寧にして、だしをしっかりと染み込ませたおでんです。豚肉の旨味が加わり、減塩のだしでも十分に美味しさを感じられます。厚揚げに含まれるカルシウムと、うずらの卵に含まれるビタミンDは、骨の密度を維持する効果が期待できます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

大根 2cm輪切り×2枚
結びしらたき 2個
厚揚げ 1/2枚
うずら卵 4個
人参 1cm輪切り×2枚
豚肩ロース(薄切り) 2枚
●だし 3カップ
●みりん 小さじ1
●塩 小さじ1/2弱
●しょうゆ 大さじ1/2
ごはん 240g
少々
いりごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    【大根の下茹で】
    大根は幅2cmの輪切りにして皮を厚めに剥き、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に大根と、大根がかぶるくらいの水または米のとぎ汁(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、沸々としている状態を保ちながら下茹でをする(約15分)。
    大根に竹串がすっと通るようになったら、大根を鍋から出し、さっと水洗いをしてバッドなどに出しておく。

  • 2

    【結びしらたきのあく抜き】
    鍋に湯を沸騰させ、結びしらたきを入れて1〜2分茹でる。ザルにあげて水気を切る。

  • 3

    【厚揚げの油抜き】
    鍋に湯を沸騰させ、厚揚げを入れて1〜2分茹でる。ザルにあげて、キッチンペーパーなどで余分な水分をしっかりと拭く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 4

    人参は皮を剥いて、幅1cmの輪切りにしたものを2枚用意する。

  • 5

    豚肉は1枚ずつ広げて形を整え、端から巻いて爪楊枝で止める。

  • 6

    鍋に●と1~4、うずらの卵を入れて火にかける。沸いたら弱火にして20分ほど煮る。5を加えて、あくが出た場合にはすくい取り、さらに10分ほど煮て火を止める。余裕があるときは一度冷まして味を染み込ませる。

  • 7

    【おにぎり】
    ごはんを60gずつ、4つに分ける。できあがったおでんから、うずらの卵を取り出しておにぎりの中に詰めて形を整える。表面に塩をふり、いりごまをのせる。

  • 8

    おでんとおにぎりをそれぞれ器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

練り物の具材を加える場合にも、一度下茹でをすると余分な油分が抜けて味が入りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 371kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 55μg
脂質 13.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 52.3g コレステロール 112mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 4.4g
2.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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