こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌汁で使用しているかぼちゃは抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが揃っているうれしい食材です。ビタミンA、C、Eは揃うとより強いパワーを発揮するといわれていますよ♪動脈硬化などの生活習慣病の予防やアンチエイジングの効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 175μg
脂質 12.6g ビタミンC 50mg
炭水化物 70.4g コレステロール 67mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 6.2g
3.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.85mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。