こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれており、アンチエイジングや生活習慣病予防など効果が期待できます。リコピンは油と一緒に摂る事や加熱によって吸収効率が高まりますよ。また、トマトには旨味成分も多く含まれています。定番のサラダだけではなく、炒め物やスープなど様々なお料理に取り入れたいお野菜ですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 231μg
脂質 15.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 73.6g コレステロール 219mg
カルシウム 226mg 食物繊維総量 12.2g
3.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。