こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜には、悪玉コレステロールの酸化を防ぐ抗酸化成分であるβ-カロテンが豊富に含まれており、動脈硬化などの予防に効果が期待出来ます。また水菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪予防や疲労回復のビタミンC、便秘解消の食物繊維なども含まれており、栄養価の高い食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 457kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 218μg
脂質 13.0g ビタミンC 74mg
炭水化物 67.1g コレステロール 59mg
カルシウム 326mg 食物繊維総量 7.7g
5.7mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 1.06mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。