こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げは豆腐を水切りしてから揚げているので、栄養素が凝縮されています。カルシウムとイソフラボンは骨粗鬆症の予防には欠かせない栄養素で、イソフラボンは骨からカルシウムが流出するのを抑制してくれる働きが期待されています。熱湯をかけて油抜きをすると栄養素はそのままに、余分な油を落としてカロリーを抑えることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 152μg
脂質 14.8g ビタミンC 39mg
炭水化物 73.0g コレステロール 20mg
カルシウム 334mg 食物繊維総量 9.0g
4.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。