ハムエッグ

ハムエッグ
142kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

ビタミンCと食物繊維以外のほとんどの栄養素が含まれる卵は、ダイエット中に積極的に食べたい食品!朝食に嬉しい簡単レシピ

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

1個
薄切りハム(ボンレス) 2枚
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、ハムと卵を割り入れて焼きはじめます。

  • 2

    卵のふちが固まってきたら小さじ1杯程の水を入れ蓋をして、黄身の表面にうっすらと膜がはる程度まで火を通します。

  • 3

    蓋を取り、塩、こしょうを軽くふって皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

目玉焼きの成功のコツは、弱火で蒸し焼きにすることです。水を加えてから蓋をすることによって水蒸気がフライパンの中をまんべんなく温めてくれます。黄身が半熟になったところで火を止めて、余熱で火を通しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 22μg
脂質 8.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 1.1g コレステロール 230mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.0g
1.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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