海老じゃがグラタン

海老じゃがグラタン
245kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できるタウリンが豊富な海老を使ったグラタン。じゃがいもの使用でカリウムも摂取でき、より高血圧予防になります。

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材料(1人分)

むき海老 11尾
長ネギ 1/4本(25g)
じゃがいも 1/3個(50g)
大さじ1
豆乳 1/2カップ(100ml)
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
昆布茶(粉末) 少々
こしょう 少々
小ねぎ(小口切り) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    長ネギは千切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、フライパンにいれる。

  • 2

    ①のフライパンにむき海老、酒を入れて蓋をして火にかけ、蒸す。(約3分)

  • 3

    ②に豆乳、昆布茶を入れて、温めたら、薄力粉とオリーブ油を混ぜたものを入れて加熱し、トロミをつけ、こしょうで味を調える。

  • 4

    ③を耐熱容器に入れて、トースターでこんがり焼き(約20分)、小ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

昆布茶の風味がとてもよく合います。むき海老の臭いが気になる場合は、片栗粉で揉み、優しく水で洗っておくと、臭みも無くぷりぷりの美味しい海老が出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 78μg
脂質 6.5g ビタミンC 20mg
炭水化物 22.4g コレステロール 151mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 5.7g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

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