海老じゃがグラタン
245kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)
降圧作用が期待できるタウリンが豊富な海老を使ったグラタン。じゃがいもの使用でカリウムも摂取でき、より高血圧予防になります。
材料(1人分)
むき海老 | 11尾 |
長ネギ | 1/4本(25g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
酒 | 大さじ1 |
豆乳 | 1/2カップ(100ml) |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
昆布茶(粉末) | 少々 |
こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
長ネギは千切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、フライパンにいれる。
-
2
①のフライパンにむき海老、酒を入れて蓋をして火にかけ、蒸す。(約3分)
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3
②に豆乳、昆布茶を入れて、温めたら、薄力粉とオリーブ油を混ぜたものを入れて加熱し、トロミをつけ、こしょうで味を調える。
-
4
③を耐熱容器に入れて、トースターでこんがり焼き(約20分)、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
昆布茶の風味がとてもよく合います。むき海老の臭いが気になる場合は、片栗粉で揉み、優しく水で洗っておくと、臭みも無くぷりぷりの美味しい海老が出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 22.4g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |