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55kcal

春野菜と桜えびの味噌汁

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

キャベツは芯の近くにより多くの栄養素が含まれるので、芯も残す事で無駄なく栄養素を摂れます。桜えびをプラスする事で、風味が良くなるだけなく、不足しがちなカルシウムもプラスする事が出来ます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

キャベツ 1/8個
アスパラ 1本
桜えび スプーン1杯
白みそ 小さじ2/3
だし汁 150㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    キャベツは1/8にカットしたら芯も残しておく。アスパラは3等分に切る。

  • 2

    鍋にだし汁、キャベツを入れ、ふたをして5分ほど火にかける。

  • 3

    鍋のふたを取り、アスパラ、桜えびを加えて3分程度さらに加熱したら火を止めて、白みそを溶いて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツ特有の栄養素として、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。 ビタミンUは胃粘膜の修復作用があるので、胃が疲れている時にオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 165μg
脂質 0.7g ビタミンC 65mg
炭水化物 9.5g コレステロール 21mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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