41kcal
アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ
アスパラガスと同じく緑が綺麗な豆苗は、スプラウトなので季節を通して手に入りやすい便利な野菜です。ドレッシングは手作りする事で、油の量を控えめにしてヘルシーに仕上げました。レモン風味が爽やかな、ビタミン・ミネラルをたっぷり摂れるサラダです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
アスパラガス | 1本 |
豆苗 | 1/2袋 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
アスパラガスは細切りに、豆苗は3cm幅に切り、沸騰したお湯でサッとゆがく。
-
2
コンソメ、レモン汁、オリーブオイル、こしょうで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスを細切りにすることで、豆苗と合わせたときに口当たりが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 41kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.15mg |