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41kcal

アスパラガスと豆苗のさっぱりレモンサラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

アスパラガスと同じく緑が綺麗な豆苗は、スプラウトなので季節を通して手に入りやすい便利な野菜です。ドレッシングは手作りする事で、油の量を控えめにしてヘルシーに仕上げました。レモン風味が爽やかな、ビタミン・ミネラルをたっぷり摂れるサラダです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

アスパラガス 1本
豆苗 1/2袋
顆粒コンソメ 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    アスパラガスは細切りに、豆苗は3cm幅に切り、沸騰したお湯でサッとゆがく。

  • 2

    コンソメ、レモン汁、オリーブオイル、こしょうで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスを細切りにすることで、豆苗と合わせたときに口当たりが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 113μg
脂質 2.3g ビタミンC 39mg
炭水化物 3.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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