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69kcal

水菜と豆苗の湯葉サラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

一見難しいレシピに思える「ジュレ」ですが、実はレンジで簡単に作ることができます。生の水菜と豆苗が歯ごたえも良く、急激な血糖値の上昇を抑える為にも食事の最初に食べていただきたい1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

水菜 1束(20g)
豆苗 1/4袋
湯葉 ひとつかみ
※ポン酢 50ml
※だし汁 50ml
※ゼラチン 小さじ1/3
※水 小さじ1

作り方

  • 1

    ポン酢とだし汁を合わせて、電子レンジ(500W)で1分加熱し、水に振り入れたゼラチンを加え混ぜ、冷やしておく。

  • 2

    水菜と豆苗は3㎝幅に切って、サッと水にさらす。

  • 3

    ①を小さじ2を取り、水菜と豆苗と一緒に軽く合わせてお皿に盛ったら、湯葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

※ポン酢とゼラチンの量は作りやすい分量です。使う分だけとって、お召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 58μg
脂質 3.6g ビタミンC 32mg
炭水化物 3.5g コレステロール 0mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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