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90kcal

具だくさん!おかず豚汁

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

おなじみの豚汁、実は、発酵食品のみそ、たんぱく源の肉、食物繊維たっぷりの根菜が一度にとれる、お手軽メニューです。具だくさんにすると汁が減り、減塩効果も期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

豚こま切れ肉 1/8パック(15g)
ごぼう 15cm(20g)
大根 0.5cm(20g)
長ねぎ 1/10本(10g)
にんじん 1cm(10g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
里芋 1/2個
味噌 大さじ1/2弱
120㏄

作り方

  • 1

    豚肉は3cm幅に切る。ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ぶなしめじは小房に分ける。

  • 2

    里芋は洗ってラップで包みレンジで火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切る。

  • 3

    鍋に豚肉以外の野菜と水を入れて沸かし、火が通ったら味噌を溶き入れる。

  • 4

    最後に豚肉を加えて火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋はレンジで手軽に下処理します。たくさんの具から旨味が出るのでだしを取らなくてもOK!ノンオイル調理なのでカロリーも抑えめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 55μg
脂質 2.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 14.2g コレステロール 10mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.9g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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