{:alt=>"にんじんの塩昆布ラぺサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4103/f894076c-ddbf-48dc-882e-5eb1f900d426.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
44kcal

にんじんの塩昆布ラぺサラダ

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

にんじんは食物繊維、β-カロテンが豊富に含まれます。ラぺにしてよく噛んで食べることで、代謝もアップしやすくなります。塩昆布で味を調えるので、いつもの食卓に簡単に1品追加できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

にんじん 1/4本
塩昆布 ひとつかみ
★酢 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にんじんを千切りにして、塩昆布、★の材料で混ぜ合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しばらく置いておくとしんなりして、食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 10μg
脂質 2.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.6g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.4g
0.2mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。