63kcal
レンチン和風ポテトサラダ
マヨネーズの代わりにじゃが芋ときゅうりをまとめてくれる食材として、“なめたけ”を使用しました。低エネルギーだけど腹もちのよい副菜に仕上がります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
じゃがいも | 中1個 |
きゅうり | 1/3本 |
塩 | ひとつまみ |
なめたけ | 大さじ1 |
作り方
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1
じゃがいもは4等分に切り、耐熱ボウルに入れラップをして600W3分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩をまぶしておく。
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2
①のじゃがいもはフォークでつぶしながら皮を取り除く。なめたけを入れ混ぜ合わせ、荒熱をとる。
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3
水気をしぼったきゅうりを②に入れ軽く和え、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マヨネーズは大さじ1杯(12g)で約80kccalもエネルギーがあるので使いすぎには要注意です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 63kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |