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63kcal

レンチン和風ポテトサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

マヨネーズの代わりにじゃが芋ときゅうりをまとめてくれる食材として、“なめたけ”を使用しました。低エネルギーだけど腹もちのよい副菜に仕上がります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 中1個
きゅうり 1/3本
ひとつまみ
なめたけ 大さじ1

作り方

  • 1

    じゃがいもは4等分に切り、耐熱ボウルに入れラップをして600W3分加熱する。きゅうりは薄切りにして塩をまぶしておく。

  • 2

    ①のじゃがいもはフォークでつぶしながら皮を取り除く。なめたけを入れ混ぜ合わせ、荒熱をとる。

  • 3

    水気をしぼったきゅうりを②に入れ軽く和え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マヨネーズは大さじ1杯(12g)で約80kccalもエネルギーがあるので使いすぎには要注意です。

栄養素(1人分)

エネルギー 63kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 29μg
脂質 0.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 17.3g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 8.1g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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