{:alt=>"戻りカツオのカルパッチョ 香味ソース", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4198/078f97b3-6b76-44d7-b758-deb69c105a7a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
145kcal

戻りカツオのカルパッチョ 香味ソース

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

カツオの旬は春と秋の2回。秋獲れのカツオは「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのって美味しいんです!香味野菜たっぷりのソースで代謝もUP!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

かつお 3切れ(60g)
レタス 1枚
パセリ 適量
ミニトマト 2個
ねぎ 5cm
生姜 1/3片
にんにく 1/2片
★醤油 大さじ1弱
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かつおは薄切りにして皿に並べ、レタス、パセリ、ミニトマトを添える

  • 2

    ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして★の材料と合わせておく。

  • 3

    2のたれを1にかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

添える野菜は何でもOKです。かつおをたれに漬けこんで、丼にしても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 53μg
脂質 5.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 7.5g コレステロール 35mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.4g
1.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「カルパッチョ」のレシピ
「カルパッチョ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。