145kcal
戻りカツオのカルパッチョ 香味ソース
カツオの旬は春と秋の2回。秋獲れのカツオは「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのって美味しいんです!香味野菜たっぷりのソースで代謝もUP!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
かつお | 3切れ(60g) |
レタス | 1枚 |
パセリ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ねぎ | 5cm |
生姜 | 1/3片 |
にんにく | 1/2片 |
★醤油 | 大さじ1弱 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
かつおは薄切りにして皿に並べ、レタス、パセリ、ミニトマトを添える
-
2
ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにして★の材料と合わせておく。
-
3
2のたれを1にかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
添える野菜は何でもOKです。かつおをたれに漬けこんで、丼にしても美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |