さつまいもの豆乳シチュー

さつまいもの豆乳シチュー
247kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにサラダ油を使い、乳脂肪分ゼロでヘルシーにすることができます。具材を煮込む時は、火が通りやすいブロッコリーは、柔らかくなったら出しておくと良いです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏胸肉 1/4枚
さつまいも 1/5本
玉ねぎ 1/8個
ブロッコリー 小房2つ分
小さじ1/3
調整豆乳 120ml
薄力粉 小さじ2弱
サラダ油 小さじ1弱
200ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉、さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリーは全てひと口大に切る。

  • 2

    1の材料と水、塩を鍋にいれて柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    別鍋にサラダ油と薄力粉を入れて弱火でペースト状になるまで混ぜたら、豆乳を少しずつ加えルウを作る。

  • 4

    2に3を少しずつ加えて溶かしたらとろみがつくまで煮込んで器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油と粉はしっかり火を通しますが、焦がさないように気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 129μg
脂質 8.6g ビタミンC 49mg
炭水化物 25.8g コレステロール 33mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.3g
2.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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