さつまいもの豆乳シチュー
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりにサラダ油を使い、乳脂肪分ゼロでヘルシーにすることができます。具材を煮込む時は、火が通りやすいブロッコリーは、柔らかくなったら出しておくと良いです。
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/4枚 |
さつまいも | 1/5本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ブロッコリー | 小房2つ分 |
塩 | 小さじ1/3 |
調整豆乳 | 120ml |
薄力粉 | 小さじ2弱 |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
水 | 200ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏胸肉、さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリーは全てひと口大に切る。
-
2
1の材料と水、塩を鍋にいれて柔らかくなるまで煮る。
-
3
別鍋にサラダ油と薄力粉を入れて弱火でペースト状になるまで混ぜたら、豆乳を少しずつ加えルウを作る。
-
4
2に3を少しずつ加えて溶かしたらとろみがつくまで煮込んで器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油と粉はしっかり火を通しますが、焦がさないように気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 132μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 26.1g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.23mg |