150kcal
まるごと椎茸のふんわり肉団子
天然の旨味たっぷり、ジューシーな椎茸と、豆腐を使ったふんわり肉団子です。椎茸に含まれるβ-Dグルカンには、免疫力を高める効果が期待されます。またキノコは低カロリー食材なので、食べ応えはそのままに、カロリーを抑えることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
しいたけ | 大3個 |
★鶏ひき肉 | 50g |
★木綿豆腐 | 1/10丁 |
ねぎ | 3cm分 |
しょうが | 少々 |
★片栗粉 | 小さじ1弱 |
★塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
飾り用こねぎ | 適宜 |
作り方
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1
しいたけは石づきを取る。
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2
ねぎと生姜はみじん切りにし、★の材料とよく捏ね合わせる。
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3
1に2をしっかり詰める。
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4
油をひいたフライパンに3の肉を下にして入れて蓋をして焼く。しばらくしたら裏返して中まで火を通す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タネは椎茸にしっかり密着するように詰めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |