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150kcal

まるごと椎茸のふんわり肉団子

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

天然の旨味たっぷり、ジューシーな椎茸と、豆腐を使ったふんわり肉団子です。椎茸に含まれるβ-Dグルカンには、免疫力を高める効果が期待されます。またキノコは低カロリー食材なので、食べ応えはそのままに、カロリーを抑えることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

しいたけ 大3個
★鶏ひき肉 50g
★木綿豆腐 1/10丁
ねぎ 3cm分
しょうが 少々
★片栗粉 小さじ1弱
★塩 少々
サラダ油 小さじ1
飾り用こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取る。

  • 2

    ねぎと生姜はみじん切りにし、★の材料とよく捏ね合わせる。

  • 3

    1に2をしっかり詰める。

  • 4

    油をひいたフライパンに3の肉を下にして入れて蓋をして焼く。しばらくしたら裏返して中まで火を通す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タネは椎茸にしっかり密着するように詰めてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 26μg
脂質 10.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.3g コレステロール 40mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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