101kcal
ホクホクかぼちゃのベジマヨサラダ
いつものかぼちゃサラダを、マヨネーズを手作りする事でヘルシーに仕上げました。豆腐を使うと、カロリーカットになるだけでなく、たんぱく質などの栄養素をプラスする事が出来ます。かぼちゃは豊富な栄養素を含み、β–カロテンや代謝に必要なビタミンB群、食物繊維などを多く含んでいるので血糖の代謝を助け、糖分の吸収を穏やかにしてくれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/13個(100g) |
絹豆腐 | 1/10丁 |
★にんにく(すりおろし) | 少々 |
★塩 | 少々 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★オリーブ油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
絹豆腐はしっかり水気を切っておく。
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2
1と★の材料を滑らかになるまでよく混ぜる。
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3
かぼちゃはひと口大に切って茹でる。
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4
2と3を和えてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手作りの豆腐マヨは、ニンニク以外にもカレー粉やハーブなどで香りづけして色々なメニューに応用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |