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101kcal

ホクホクかぼちゃのベジマヨサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

いつものかぼちゃサラダを、マヨネーズを手作りする事でヘルシーに仕上げました。豆腐を使うと、カロリーカットになるだけでなく、たんぱく質などの栄養素をプラスする事が出来ます。かぼちゃは豊富な栄養素を含み、β–カロテンや代謝に必要なビタミンB群、食物繊維などを多く含んでいるので血糖の代謝を助け、糖分の吸収を穏やかにしてくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/13個(100g)
絹豆腐 1/10丁
★にんにく(すりおろし) 少々
★塩 少々
★酢 小さじ1/2
★オリーブ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    絹豆腐はしっかり水気を切っておく。

  • 2

    1と★の材料を滑らかになるまでよく混ぜる。

  • 3

    かぼちゃはひと口大に切って茹でる。

  • 4

    2と3を和えてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手作りの豆腐マヨは、ニンニク以外にもカレー粉やハーブなどで香りづけして色々なメニューに応用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 85μg
脂質 5.2g ビタミンC 16mg
炭水化物 13.3g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 3.1g
0.9mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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