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81kcal

ほうれん草と人参の白和え

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管理栄養士
井上 慶子

ほうれん草はビタミンが非常に豊富に含まれるだけでなく、不足しがちなカルシウムや鉄などのミネラルも多く含まれます。また、根の部分も甘みがあり美味しいですし、栄養素も含まれるので、捨てずに一緒に食べると良いです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

ほうれん草 1/3束
人参 2cm(20g)
木綿豆腐 1/6丁
★しょうゆ 小さじ1/3
★味噌 小さじ1/3
★砂糖 小さじ1/2
★すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    豆腐は皿にのせ、ラップはかけずに電子レンジ600W1分加熱し、水けを捨てペーパーにのせて水きりしながら荒熱をとる。

  • 2

    ほうれん草はよく洗い、沸騰湯で2~3分茹で冷水にとり水気を絞り6等分に切る。

  • 3

    人参は千切りにしてラップをかけ電子レンジ600W30秒加熱。

  • 4

    ボウルに★と①の豆腐をくずして混ぜ合わせ、ほうれん草と人参を入れよく和える。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は春菊や水菜にかえてもよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 81kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 182μg
脂質 3.9g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.9g コレステロール 0mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 3.6g
2.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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