菜の花の肉巻き

菜の花の肉巻き
184kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

菜の花のカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がります。また茎の部分は噛みごたえがあるので少しのお肉でも満足でき、食べ過ぎを防ぎます。行楽弁当の彩りも良くなるのでおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚薄切り肉 3枚
菜の花 3本分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    菜の花は固めに下ゆでして水気をしっかり絞り、適度な長さに切る。

  • 2

    豚薄切り肉の片面に片栗粉を薄くまぶし、1にしっかり巻きつける。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひいて2を入れ、ふたをして中までしっかり火を通す。醤油とみりんを回しかけて転がしながらからめる。

  • 4

    食べやすい長さに切って盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花に水気が残っているとしっかり巻けないので水気をしっかり切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 155μg
脂質 10.2g ビタミンC 59mg
炭水化物 7.5g コレステロール 43mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 1.9g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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