176kcal
菜の花の肉巻き
菜の花のカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がります。また茎の部分は噛みごたえがあるので少しのお肉でも満足でき、食べ過ぎを防ぎます。行楽弁当の彩りも良くなるのでおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 3枚 |
菜の花 | 3本分 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
菜の花は固めに下ゆでして水気をしっかり絞り、適度な長さに切る。
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2
豚薄切り肉の片面に片栗粉を薄くまぶし、1にしっかり巻きつける。
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3
フライパンにサラダ油をひいて2を入れ、ふたをして中までしっかり火を通す。醤油とみりんを回しかけて転がしながらからめる。
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4
食べやすい長さに切って盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花に水気が残っているとしっかり巻けないので水気をしっかり切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 155μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.61mg |