ひんやり茶碗蒸し🎵

ひんやり茶碗蒸し🎵
116kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

茶碗蒸しがフライパンで簡単!食事でも水分補給、ほどよい塩分で熱中症も予防!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

★かつおだし 1/2カップ
★溶き卵 1個
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
茹で枝豆 4個
茹でヤングコーン 1本
ミニトマト 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせザルでこす(もしくは濃厚卵白を箸でよく潰しておく)。

  • 2

    耐熱ガラス容器に①を入れ、表面の泡をとりのぞく。

  • 3

    フライパンに1㎝ほど水を入れ沸騰したら弱火にし、②を入れ蓋をする。できれば水滴が落ちないように手ぬぐいなどでフライパンの蓋を包むと良い。

  • 4

    10分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。枝豆やヤングコーンを薄切りにしたもの、ミニトマトを飾り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヤングコーンをコーン缶に、枝豆をきゅうりに代えてもよい。飾り付けも楽しんで。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 82μg
脂質 6.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.4g コレステロール 210mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.5g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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