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ひんやり茶碗蒸し🎵

茶碗蒸しがフライパンで簡単!食事でも水分補給、ほどよい塩分で熱中症も予防!

材量1人分
  • ★かつおだし1/2カップ
  • ★溶き卵1個
  • ★塩少々
  • ★しょうゆ小さじ1/2
  • ★みりん小さじ1/2
  • 茹で枝豆15g
  • 茹でヤングコーン1本
  • ミニトマト1/2個
栄養素1人分
エネルギー116kcal ビタミンB20.26mg
たんぱく質9.1g 葉酸82μg
脂質6.4g ビタミンC7mg
炭水化物4.4g コレステロール210mg
カルシウム42mg 食物繊維1.5g
1.4mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.1mg
  • 1ボウルに★を入れよく混ぜ合わせザルでこす(もしくは濃厚卵白を箸でよく潰しておく)。
  • 2耐熱ガラス容器に①を入れ、表面の泡をとりのぞく。
  • 3フライパンに1㎝ほど水を入れ沸騰したら弱火にし、②を入れ蓋をする。できれば水滴が落ちないように手ぬぐいなどでフライパンの蓋を包むと良い。
  • 410分加熱し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。枝豆やヤングコーンを薄切りにしたもの、ミニトマトを飾り付ける。

コツ・ポイント

ヤングコーンをコーン缶に、枝豆をきゅうりに代えてもよい。飾り付けも楽しんで。

このレシピの作者

管理栄養士 井上 慶子
戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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