夏野菜の冷やしおでん

夏野菜の冷やしおでん
170kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

おでんにすると野菜がたっぷり食べられるので、この一皿で食物繊維やビタミン類がしっかり摂れます。トマトに含まれるうまみ成分と和風だしの相乗効果で薄味でも美味しくいただけます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

トマト 1個
大根 3cm分
おくら 3本
ちくわ 1本
ゆで玉子 1個
★顆粒おでんだし 小さじ1/2
★水 400cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    トマトは湯剥きする。大根は半月切りにする。ちくわは斜めに切る。おくらはヘタの固い所を落としておく。

  • 2

    ★の材料で大根を煮る。おくら、ちくわを後から加えて火が通ったら火を止める。

  • 3

    トマト、ゆで玉子を入れてそのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    食べる前に器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

温かいものを冷やすことで具にしっかり味がしみ込みます。汁はおでんだしの他に麺つゆでも作れます。減塩の為に汁は残しましょう。(※栄養素では汁を残した計算となっております。)

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 138μg
脂質 5.9g ビタミンC 54mg
炭水化物 20.6g コレステロール 214mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 5.2g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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