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56kcal

ゴーヤのサラダ 豆乳ドレッシング

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

夏野菜のゴーヤはビタミンCがたっぷり含まれます。独特の苦みは「モモルデシン」という成分で、胃の粘膜を守る働きがあります。豆乳ドレッシングが苦みをマイルドに食べやすくします。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

レタス 適量
コーン缶 小さじ2
ミニトマト 4個
ゴーヤ 適量
★豆乳 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ

作り方

  • 1

    ゴーヤは白いワタをきれいに取り、薄切りにする。分量外の塩で揉んで水にさらす。

  • 2

    レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトはくし切りにする。

  • 3

    ★の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  • 4

    1と2を器に盛り付けてコーンをトッピングし、ドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤは水にさらすことで苦みが抜けますが、栄養が逃げすぎないように短時間にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 85μg
脂質 0.7g ビタミンC 44mg
炭水化物 11.5g コレステロール 0mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.6g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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