56kcal
ゴーヤのサラダ 豆乳ドレッシング
夏野菜のゴーヤはビタミンCがたっぷり含まれます。独特の苦みは「モモルデシン」という成分で、胃の粘膜を守る働きがあります。豆乳ドレッシングが苦みをマイルドに食べやすくします。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
レタス | 適量 |
コーン缶 | 小さじ2 |
ミニトマト | 4個 |
ゴーヤ | 適量 |
★豆乳 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★塩 | ひとつまみ |
作り方
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1
ゴーヤは白いワタをきれいに取り、薄切りにする。分量外の塩で揉んで水にさらす。
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2
レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトはくし切りにする。
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3
★の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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4
1と2を器に盛り付けてコーンをトッピングし、ドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤは水にさらすことで苦みが抜けますが、栄養が逃げすぎないように短時間にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |