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171kcal

たっぷりきのこと牛肉の中華炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

牛肉の赤身部分には「カルニチン」という脂肪燃焼効果のあるアミノ酸や、鉄分が含まれているのでダイエットにはぴったりの食材です。たっぷりのきのこと合わせてボリュームアップすれば、満足感も得られます。ダイエット中でもがっつり食べたい時におススメです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約330円

材料(1人分)

牛もも薄切肉 5枚(50g)
エリンギ 大1本
まいたけ 1/3パック
ごま油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    牛肉は4cm幅に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。

  • 2

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、1の材料を炒め、火が通ったら、2の調味料を加え混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこは他の種類のものでも美味しくできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 54μg
脂質 10.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.2g コレステロール 35mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 2.8g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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