145kcal
      
    
    イカのハーブワイン蒸し
たんぱく質が豊富含まれているイカを使って、ガーリックの効いたワイン蒸しに!レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。仕上げのバジルとブラックペッパーのアクセントが癖になる一品です。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約280円
          
      材料(1人分)
| イカ(胴体) | 1杯 | 
| ミニトマト(半分にカット) | 5~6個 | 
| ニンニク(みじん切り) | 1/2片 | 
| ブラックオリーブ | 3個 | 
| バジル | 2枚 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| ブラックペッパー | お好みで | 
          作り方
        
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              1耐熱皿にイカ、オリーブ油と合わせたニンニク、トマト、ブラックオリーブを乗せて広げ、白ワイン、塩を振る。 
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              2ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、取りだしてまぜる。さらに2分加熱する。 
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              3皿に盛り、ブラックペッパー、ちぎったバジルをトッピングする。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        レンジの加熱時間は目安なので、調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.06mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 17μg | 
| 脂質 | 5.9g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 168mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.8g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |