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106kcal

ころんと可愛いスイートパンプキン

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管理栄養士
井上 慶子

かぼちゃは、ナトリウムを排泄するはたらきのあるカリウムが多いだけでなく、β-カロテン、ビタミンB群も豊富に含んでいます。さらに、西洋カボチャには美肌に嬉しいビタミンCがたっぷりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

南瓜 4切(80g)
★バター 小さじ1と1/4
★砂糖 小さじ1/2
黒ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    南瓜は皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。

  • 2

    温かいうちにスプーンで皮をやぶかないように実をとる。ほぐした実に★を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    2等分に分け手で軽く丸めて成形し、トースターで表面に軽く焼き色をつけ黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒ごまのかわりにシナモンをかけても🎵

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 34μg
脂質 4.4g ビタミンC 34mg
炭水化物 18.5g コレステロール 11mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.8g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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