197kcal
豆腐と豚肉とニラの炒め物
豚肉とニラの組み合わせは疲労回復におすすめです。豚肉には糖質を代謝して、疲労を回復するビタミンB1が豊富です。ニラはビタミンB1の吸収を助けるアリシンを豊富に含んでいます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 1/4丁 |
| 豚肉薄切り | 2枚(50g) |
| ニラ | 3束 |
| ★しょう油 | 小さじ2/3 |
| ★黒コショウ | 少々 |
| ★かつお節 | 1袋 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
木綿豆腐は一口大に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。ニラは4cm長さに切る。
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2
フライパンに油をひき豆腐を入れて焼き色がつくまで焼いたら一度皿に取り出す。
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3
同じフライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらニラと②の豆腐を戻し★を入れて調味する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ニラに含まれるアリシンは熱に弱いため、サッと火を通しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 32μg |
| 脂質 | 13.2g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 2.6g | コレステロール | 39mg |
| カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.55mg |