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335kcal

骨付きチキンのスープ茶漬け

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

しょうがで体があたたまるので、寒い日の朝や、夜食にぴったりのスープ茶漬け。手羽中は比較的短時間で出汁が出るので、手軽にできて本格的な味わいのスープが楽しめます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(2人分)

しょうが ひとかけ
手羽中 6本(150g)
★食塩 小さじ1/2
★酒 小さじ2
★こしょう 少々
★水 400cc
ご飯 お茶碗軽く2杯(240g)
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    しょうが千切りにする。こねぎは刻んでおく。

  • 2

    しょうがの1/2量と手羽中を、★の材料と共に小鍋に入れる。手羽中が柔らかくなるまで、弱火で煮込む。

  • 3

    茶碗や丼にご飯ごをよそい、2をかける。

  • 4

    残りのしょうがと、こねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽中は、弱火で30分以上コトコト茹でると、出汁が良く出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 13μg
脂質 11.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 45.0g コレステロール 83mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.9g
0.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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