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212kcal

おから入り棒餃子

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

居酒屋さんの人気メニューをヘルシーにアレンジしました。棒餃子はヒダが無いので包むのがとっても簡単に作れます。野菜もたっぷりとれ、おからを使用することでお肉で召し上げるよりカロリーを抑えることができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

ぎょうざの皮 適量(8~12枚)
豚ひき肉 1/2パック(100g)
おから 1カップ弱(60g)
白菜 1/2枚分
にら 1/6束
生姜 適量
食塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    白菜、にら、生姜はみじん切りにして塩と混ぜ合わせてしばらく置き、水気をしっかり絞る。

  • 2

    1とひき肉、おからをよく混ぜ合わせる。

  • 3

    餃子の皮で2のタネを包む。

  • 4

    フライパンにごま油を薄く敷き、3を並べて分量外の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • 5

    こんがり焼けたら皿に盛る。お好みで酢醤油を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水気をしっかり絞ると具が水っぽくなりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 36μg
脂質 11.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 18.4g コレステロール 37mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 4.6g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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