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172kcal

ピリ辛肉味噌がアクセントのほうれん草の卵炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

トウバンジャンの効いたピリ辛の肉味噌の味付けで減塩でも満足感大の1品です。肉味噌も一つのフライパンでできるので面倒な片付けの手間も減らせます。肉味噌は他の料理にもお使いいただけるので、肉味噌だけたくさん作っておきストックしておくと便利です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円

材料(1人分)

ほうれん草 1/2袋
1/2個
豚ひき肉 1/6パック(30g)
白ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1
★減塩味噌 小さじ1/2
★こいくちしょうゆ 小さじ1/4
★豆板醤 少々
★酒 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草は適当な大きさに切る。白ネギとしょうがはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ火にかけ、豚ひき肉と白ネギ、しょうがを炒める。

  • 3

    ②に★の合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

  • 4

    ②の肉味噌をフライパンの端に寄せ、空いているところに溶き卵を流し入れ炒り卵をつくる。

  • 5

    ほうれん草を加え全体を混ぜ合わせながら炒めて、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草の水分はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 218μg
脂質 11.8g ビタミンC 34mg
炭水化物 6.0g コレステロール 134mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 3.3g
2.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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