192kcal
春キャベツと豚肉のクミン炒め
爽やかな香りのクミンはカレーには欠かせないスパイスです。最近の研究では、老化の原因である「糖化」を抑えるアンチエイジング効果があることが明らかとなってきました。キャベツと好相性なので、旬の春キャベツがたっぷり頂けます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
キャベツ | 葉2枚分 |
豚こま切れ肉 | 1/2パック(70g) |
玉ねぎ | 1/6個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
クミン(粒) | ひとつまみ |
作り方
-
1
キャベツはざく切り、豚小間肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが立ったらにんにく、玉ねぎ、キャベツ、豚小間肉を炒め、塩で味付けする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クミンシードは焦がさないように香りが出たらすぐに他の材料を炒め始めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.69mg |