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192kcal

春キャベツと豚肉のクミン炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

爽やかな香りのクミンはカレーには欠かせないスパイスです。最近の研究では、老化の原因である「糖化」を抑えるアンチエイジング効果があることが明らかとなってきました。キャベツと好相性なので、旬の春キャベツがたっぷり頂けます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

キャベツ 葉2枚分
豚こま切れ肉 1/2パック(70g)
玉ねぎ 1/6個
オリーブ油 小さじ1
にんにく 少々
ひとつまみ
クミン(粒) ひとつまみ

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、豚小間肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが立ったらにんにく、玉ねぎ、キャベツ、豚小間肉を炒め、塩で味付けする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クミンシードは焦がさないように香りが出たらすぐに他の材料を炒め始めてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 80μg
脂質 11.4g ビタミンC 41mg
炭水化物 9.3g コレステロール 47mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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