冷凍豆腐と筍の煮物

冷凍豆腐と筍の煮物
178kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

豆腐を冷凍すると、スポンジのように味がしみ込みやすくなり食感も変化します。旬のたけのこと合わせた煮物です。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/2丁
たけのこ水煮 1/6本分
人参 1/4本分
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
150cc

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切ってひと口大に切り冷凍庫で凍らせる。

  • 2

    たけのことにんじんはひと口大に切る。

  • 3

    小鍋で水と麺つゆを合わせて2の野菜を柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    豆腐の水気を絞ってから、3に加えてひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮物の汁は減塩の為に残しましょう。豆腐は冷凍庫で保存しておけるので、食べたい時に解凍して作ると便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 66μg
脂質 8.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.3g コレステロール 0mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 4.7g
3.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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