茗荷のさっぱり玉子とじ

茗荷のさっぱり玉子とじ
153kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

薬味で使うことが多い茗荷ですが、加熱しても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみ防止効果が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

みょうが 2~3本
1個
油揚げ 1枚
麺つゆ(ストレート) 大さじ1
大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    みょうがと油揚げは細切りにする。

  • 2

    水と麺つゆを小鍋に入れて1を加え、蓋をして蒸し煮にする。

  • 3

    茗荷に火が通ったら溶いた卵を流し入れて、ゆるく固まったら蓋をして火を止める。

  • 4

    1分程おいてから器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 37μg
脂質 10.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 204mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 0.7g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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