山芋のさっぱりサラダ

山芋のさっぱりサラダ
83kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

山芋ときゅうりをあわせたさっぱりサラダ。おつまみにも◎ですよ♪山芋には体内の水分バランスを整えるカリウムが豊富に含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

山芋 5センチほど
きゅうり 1/2本
梅干し 1個
ごま油 小さじ1
しょうゆ 少々
砂糖 小さじ1/2
白ごま 少々
かつお節 少々
大葉 1枚

作り方

  • 1

    山芋は皮をむいて太めの短冊に切る。きゅうりは歯ごたえを残したいので皮をむかずに太めの短冊に切る。

  • 2

    梅干しはたねを取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。(練り梅でも可)
    大葉は千切りにする。

  • 3

    2のペースト状の梅、ごま油、しょうゆ、砂糖を大きめのボウルに入れ混ぜておく。

  • 4

    3に1を入れさっと混ぜる。

  • 5

    4を器に盛り、白ごま、かつお節、千切りの大葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

山芋ときゅうりの大きさを揃えると、見た目も揃って綺麗です。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 17μg
脂質 4.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 10.4g コレステロール 1mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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