春菊とチーズのおかか和え

春菊とチーズのおかか和え
126kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

香りが強い春菊ですが、チーズとかつお節と合わせることで食べやすく仕上がります。また緑黄色野菜には骨の形成に必要なビタミンKが豊富に含まれているので、積極的にとりたい食材の1つです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

春菊 1/2パック(40g)
しいたけ 1枚(20g)
えのき 20g
しめじ 20g
チーズ 30g
かつお節 少々
しょうゆ ごく少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    春菊、きのこは食べやすい大きさに切ってゆでる。チーズはサイコロ状に切っておく。

  • 2

    かつお節で1を和えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊はゆですぎると柔らかくなり過ぎて見た目も悪くなってしまいます。春菊を茹でるときは、春菊がお湯に浸かったらすぐにざるに上げ、素早くゆでましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 114μg
脂質 8.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 5.7g コレステロール 25mg
カルシウム 238mg 食物繊維総量 3.6g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。