こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトやパプリカを使った具だくさんのスープは、彩りが綺麗で食卓に華やかさをプラスしてくれます。これらのお野菜に多く含まれているビタミンCは水溶性なので、水に流れ出てしまいやすいという性質がありますが、スープのように煮汁ごと食べるメニューですと効率良くビタミンCを摂る事が出来ますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 235μg
脂質 14.5g ビタミンC 219mg
炭水化物 69.1g コレステロール 48mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 10.8g
2.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。