鶏肉と根菜の煮物

鶏肉と根菜の煮物
250kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

ごぼうやこんにゃくにはダイエット中の便秘予防に効果的な食物繊維がたっぷり、食べ応えも抜群の一品!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉 皮なし 1/4枚(70g)
れんこん 1/3個(40g)
ごぼう 10cm(10g)
人参 1/3本(30g)
大根 厚さ約2.5cm(70g)
干し椎茸 1個
さやえんどう 1本
こんにゃく 1/6個(50g)
★醤油 小さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1と1/2
★みりん 小さじ1と1/2
★ごま油 小さじ1/2
だし汁 50cc
100cc

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りに、れんこんとごぼうは皮をむいて乱切りにし、変色を防ぐため水にさらしておきます。

  • 2

    にんじんと大根は乱切りに、干ししいたけはもどして石づきを取り、そぎ切りにします。さやえんどうは筋を取り茹でておきます。

  • 3

    こんにゃくはスプーンなどで一口大にします。

  • 4

    鍋で鶏もも肉を炒め、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、干ししいたけを加えて炒めます。

  • 5

    だし汁と水を入れて5分ほど煮てから、調味料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

  • 6

    器に盛って、3cmほどに切ったさやえんどうをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

干ししいたけは、ぬるま湯にひとつまみ加えたぬるま湯に漬けると、浸透圧の作用で旨味を逃さずに早くもどすことができます。戻し汁にもしいたけの旨味のエキスが含まれますので、捨てずに出汁と一緒に加えるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 72μg
脂質 5.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 32.7g コレステロール 61mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 6.0g
1.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す