和風あんかけオムレツ

和風あんかけオムレツ
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵には、良質なたんぱく質の他に各種ビタミン、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれ、「完全栄養食品」などと言われています。

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材料(1人分)

卵(M) 1個
長芋 1cm(20g)
芝エビ 8尾
塩、こしょう 少々
サラダ油(炒め用) 小さじ1/2
長ネギ 1/3本(30g)
人参 3cm(30g)
いんげん 3本
エリンギ 1本
えのきだけ 1/3パック
鰹節 1パック
★生姜(すりおろし) ひとかけ
★醤油 小さじ2/3
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    鰹節で出汁をとります。ボールにザルを重ねて、鰹節を入れ熱湯を100cc注ぎます。スプーンで抑えるようにこします。

  • 2

    野菜類は全て細切り、もしくは千切りにします。

  • 3

    芝エビは殻をとり、腹わたをとります。長芋はすりおろし、卵、塩、こしょうとともに良く混ぜます。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき、芝エビを炒めます。

  • 5

    4のエビに火が通ったら、長芋を混ぜた卵液を入れ、エビを包むようにオムレツを作ります。

  • 6

    オムレツは皿に盛ります。出汁を沸騰させ、野菜類をいれ煮ます。

  • 7

    野菜類に火が通ったら、★印の調味料を全ていれ、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。

  • 8

    オムレツの上に6のあんをかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんかけは、加熱しすぎると固くなるので、様子を見て調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 132μg
脂質 7.9g ビタミンC 28mg
炭水化物 24.1g コレステロール 281mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 4.7g
2.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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