和風あんかけオムレツ

和風あんかけオムレツ
233kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

卵には、良質なたんぱく質の他に各種ビタミン、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれ、「完全栄養食品」などと言われています。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

卵(M) 1個
長芋 1cm(20g)
芝エビ 8尾
塩、こしょう 少々
サラダ油(炒め用) 小さじ1/2
長ネギ 1/3本(30g)
人参 3cm(30g)
いんげん 3本
エリンギ 1本
えのきだけ 1/3パック
鰹節 1パック
★生姜(すりおろし) ひとかけ
★醤油 小さじ2/3
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    鰹節で出汁をとります。ボールにザルを重ねて、鰹節を入れ熱湯を100cc注ぎます。スプーンで抑えるようにこします。

  • 2

    野菜類は全て細切り、もしくは千切りにします。

  • 3

    芝エビは殻をとり、腹わたをとります。長芋はすりおろし、卵、塩、こしょうとともに良く混ぜます。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき、芝エビを炒めます。

  • 5

    4のエビに火が通ったら、長芋を混ぜた卵液を入れ、エビを包むようにオムレツを作ります。

  • 6

    オムレツは皿に盛ります。出汁を沸騰させ、野菜類をいれ煮ます。

  • 7

    野菜類に火が通ったら、★印の調味料を全ていれ、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。

  • 8

    オムレツの上に6のあんをかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんかけは、加熱しすぎると固くなるので、様子を見て調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 135μg
脂質 7.8g ビタミンC 28mg
炭水化物 24.1g コレステロール 256mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 4.7g
2.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。