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71kcal

カラフルトマトスープ

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

カラフルトマトスープには、強い抗酸化作用を持つトマトのリコピンや、パプリカに豊富なβ-カロテンがたっぷり含まれます。体の内側から綺麗にしてくれるお勧めスープです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

トマト 2/3個(100g)
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ドライトマト 1枚
コンソメ 小さじ1/2弱
200ml

作り方

  • 1

    トマトはざく切りに、パプリカはヘタ、種を除いて角切りに、玉ねぎも角切りに、セロリは千切り、ドライトマトはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にセロリ玉ねぎ、ドライトマト、コンソメ、水を入れて加熱する。沸騰してきたら弱火でコトコト煮ていく。

  • 3

    セロリ、玉ねぎに火が通り、旨味が出てきたらトマトを加え、さらに煮込み、パプリカを加えて火が通れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

真っ赤なトマトには栄養がギュッと詰め込まれています♪トマトが赤いのはリコピンという成分によりますが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果的です。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 98μg
脂質 0.5g ビタミンC 156mg
炭水化物 17.0g コレステロール 1mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 3.9g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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