59kcal
香ばしかぼちゃとれんこんのグリルサラダ
秋が旬のかぼちゃやれんこんを、ミネラル豊富な水菜と合わせた簡単サラダです。香ばしく焼くので、コクもあって食べやすいです。かぼちゃやれんこんに含まれる食物繊維で、腸内環境を整えましょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
かぼちゃ(スライス) | 3枚(50g) |
れんこん | 2cm(20g) |
水菜 | 1株 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
水菜は3cm幅に切って、水にさらして水気を切っておく。
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2
れんこんは皮をむいてスライスして水につけ、かぼちゃは半分に切り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。
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3
水菜、れんこん、かぼちゃをボウルに入れて、レモン汁、塩こしょうで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは、好みの味付けのものを使用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.08mg |