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86kcal

かぼちゃの味噌汁

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管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

かぼちゃの甘みが染み渡る味噌汁です。いも類はエネルギーもありますが、その分食物繊維も含んでいます。副菜に食材を回すことで適切な量を摂取できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/8個(約60g)
玉ねぎ 1/8個
味噌 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮を除き2センチ角に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、具材が柔らかくなるまでゆでる。

  • 3

    火を止め、味噌を溶く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

定番ですが、かぼちゃの甘さがおいしい味噌汁の具材です。味噌の量を少し抑えて、かぼちゃの甘さと玉ねぎの甘さを味わう味噌汁にしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 42μg
脂質 0.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 19.8g コレステロール 1mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.4g
0.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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